Подготовка к исследованию:
Забор крови для исследования производят в утренние часы (до 12.00) натощак (не ранее чем через 2 часов после приема пищи).
Определение уровня остеокальцина, CossLaps, паратиреоидного гормона, кальцитонина, СТГ, инсулина, С-пептида, проинсулина, NSE проводят не ранее чем через 8 часов после приема пищи, а определение уровня гастрина – через 12 часов после еды.
При повторных исследованиях рекомендуется соблюдать одно и то же время.
Не следует сдавать кровь после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Перед исследованием (за 1 час) желательно исключить факторы, влияющие на результаты: физическое и эмоциональное напряжение, курение. Рекомендуется также за 1-2 дня до предполагаемого исследования не употреблять жирную пищу и алкоголь.
У женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные с фазой менструального цикла, поэтому при обследовании на половые гормоны необходимо указать день менструального цикла (срок беременности).